首页 > 新闻资讯 > 千小华工作室 > 正文

佛系皮匠 养着捡来的猫 缝出爱马仕的针脚

摘要: 一间屋子一只猫;一张木桌一套刀。一盏明火一张皮;一双巧手一匠心。

DSC_5019

一间屋子一只猫;一张木桌一套刀。一盏明火一张皮;一双巧手一匠心。李宗盛说:“匠人的内心绝对必须是安静安定的,专注做点东西,至少对得起光阴岁月,其他的就留给时间去说吧”。在鞍山,就有这样一位专注安静的手工皮具匠人——张皦。

利其器

初识张皦,是在他的家里,这个原本不大的家里,腾出了一间屋设为工作室。

DSC_5014

菱斩、麻线、手缝针、裁皮刀、打孔器、削边器、打磨棒、边线规、床面处理剂……这只是这张老式木桌改造的操作台上一少部分工具,有限的空间里大大小小的手作工具数量上百,光冲子就有20余枚,各种专业工具整齐的排列在操作台属于自己的位置上。罗列这些工具可不是为了收藏炫耀,而是每一件工具都有自己的本领、个性甚至血统,随便拿起一枚手缝针问问底细,它会低调地表示,人家是爱马仕专用滴。

工欲善其事,必先利其器。作为一个私房皮匠,装备的规模从侧面标记了他的工匠等级。 “切割板,是给桌子打底的,把皮子放在上面进行划线;裁皮刀,用来切割皮革;菱斩和冲子是制作皮具中比较重要的角色,它们都用来给皮具打孔,菱斩用于直线打孔,冲子用来安装五金;打磨棒,用来打磨皮具;染料用来上色;针线用来缝合……”虽说只做一个简单的工具包,可是从“皮”到“包”也要经过大大小小十几道工序,用上十几种工具。

设计图纸、选择皮料、裁切、染色、粘合、打孔、缝制、磨边,看似设计简约却也要经过十几道复杂的手工制作程序,涉及种类繁多的工具和配件。从设计图纸到每一个斩孔的定位,每一针的缝制,都需要静下心来一步步完成,张缴说,他享受专注的时光。

DSC_5009

常言道:磨刀不误砍柴工。开工之前,先要磨刀。3000目的磨刀石来自日本,手感及其细腻,磨到出浆,磨到锋刃可见光芒,张缴说,可以了。

DSC_5032

DSC_5035

把设计好的图纸贴在皮革上,先用裁皮刀粗裁,再用床面处理剂涂抹皮料的背面,让皮料收起“毛糙”的脾气。然后是细裁。张皦“不用尺、只看线”就可以把皮料裁得笔直,连边角的弧度也是恰到好处,与图纸对应契合,严丝合缝。用画规画出边线就可以准备打孔了。打孔,所用菱斩要垂直,要仔细对照菱斩的间距、个数,橡胶锤敲打力道均匀。完成了打孔就可以进行缝合。缝制的线是涤纶线上蜡,所需长度要是缝制物品的两倍长,还要考虑厚度。

DSC_5047

缝线是考验皮匠技术的另一个重要标尺,张皦用的是马鞍针法,一根线两头穿针,两根针来回缝,这种针法最早为制作马鞍所用,至今无法用机器代替,爱马仕一直采用这种针法制包,每个针脚都妗贵傲娇。与机器做出来的皮具相比,手工制作针脚更加考究,每一针都必须严谨。通过线迹平整度、力道,基本一眼便能识别是新手还是老手。

DSC_5049

DSC_5044

DSC_5050

DSC_5048

最后再打上四合扣,作品完结,收工!

人与猫

DSC_5034

张皦,80后,一个集“佛系青年”与“工匠精神”于一身的矛盾体。在成为专业皮匠之前,他是一位摄影师,“其实就是喜欢摄影,不能为‘师’”。张皦笑着说。

说他“佛系”,是在生活中他的确是一种看淡一切、怎么都行的态度,可要拿起手里的皮具活儿,在他的眼睛里能让人感受到他耐心专注、一丝不苟和精益求精。

从事手工皮具工作已经7个年头,张皦最初入行是因为入手个相机,却没有趁手的手腕带,他便打算自己做。起初并没有师傅指导,他从网上买来工具和皮料,对着视频和资料慢慢琢磨,凭借着对设计的敏感手工和手工技艺的热情,揣摩出其中门道。张皦崇尚细节为上,细节处理得越细致,成品才会越精致。

在制作皮具的过程中,张皦并不孤独,他有一只猫。某天,这只猫心血来潮,自己尾随张皦回了家,然后就踏踏实实地住下不走了。张皦叫它“小白”,任由它在家里上蹿下跳,无法无天,还时不时来做“监工”以及“技术指导”。用张皦的话说,就是来捣乱的。

IMG_9629

张皦的放纵让小白放肆而大胆,采访当天,小白就上演了偷窥、自己加戏、抢咖位、人走茶凉等等戏码,成功奠定戏精的“猫设”。

匠之心

流水线制造和人工智能的时代里,所有经手、走心的物件都显得诚恳而珍贵,一个认认真真的皮匠亦然。

沉迷其道,以心为之,是为匠也。

虽然这门技艺收入一般,不过他仍乐精此道。挫折与历练是一个艰辛而孤独的过程。张皦看似没能获得世俗标准下的成功,但在与刻刀皮料互诉心事的过程中,他的心始终充盈而丰满。

走在街上的张皦,只能称职地扮演路人甲或路人乙,但在工作台前,他的动作神态都仿佛能够发光,闪烁的是一种叫“工匠”的精神。他理解的工匠精神,就是认真专注的做一件事,像这个城市里很多很多专注自己工作的人一样,为了热爱,为了自己的内心,一直做下去。

鞍山日报全媒体记者 宋博涵/文 艾伦/摄 关有金/视频

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:博涵