首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

春运火车票开售 首日抢票热情不高

随着春节临近,春运“抢票大战”3日拉开帷幕。记者从铁路部门了解到,春运火车票销售第一天,旅客抢票热情不高,鞍山铁路各趟列车客票充足。预计首个抢票高峰将在本月中旬出现,届时北行列车客票将会非常紧张。

根据铁路部门统一安排,2018年春运期间,互联网、电话订票预售期为30天(含当天),车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天(含当天)。按照30天的预售期计算,昨日起旅客可以购买春运第一天2月1日火车票。“从市民购票情况看,今年春运客票发售第一天市民抢票热情并不高。截至3日下午3点,鞍山去往北京、上海、西安、成都、沈阳、大连、长春、哈尔滨、山海关、锦州等方向普通列车和高铁均有余票。”有关人士告诉记者,根据往年经验和鞍山人口流动特点,节前出行高峰将集中在农历腊月廿四至农历腊月廿九,届时去往沈阳、长春、哈尔滨等方向的北行列车客票会非常紧张。节后出行高峰将集中在农历正月初六和农历正月十六,届时北京、上海、天津、西安、成都、深圳、杭州等南行列车客票将会十分紧张。

铁路部门提示,购买火车票有三次“捡漏”机会:起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。此外,今年铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,也可实现出行。

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然