首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山教育部门提醒家长:官方并未发布任何特殊短信

“家长您好,请接收您孩子的期末学习报告。”这边考试刚刚结束,那边“报告”就第一时间传到家长的手里了?4日,不少市民都接到了这样带有链接的“通知”短信。然而记者从教育部门获悉,官方并未发布任何特殊的短信,提醒家长们别点击七种短信链接,以免造成财产损失。

“信息里的链接写的是孩子期末学习报告,因为有孩子的姓名,大多数家长都跟我一样,不会怀疑其真实性的。可谁想到,点了之后,提示安装一个软件,之后手机就中毒死机,随后又关机无法开启了……第二天去修理被告知是中了木马病毒。”市民黄女士说。

对此,我市教育部门提醒,期末时段,不少学生家长及教师成为骗子实施诈骗的目标,诱骗家长点击木马链接。家长一旦误点,手机就会感染病毒,通讯录中的个人信息、与软件绑定的银行卡就会被盗。遇到这种情况,家长要第一时间和学校或孩子本人确认,不要轻易汇款或点击不明链接。此外,还列举了七种期末高发诈骗短信,提醒家长注意。

1、品德操行评定表:李某家长,您好!这是开学以来您家小孩在校期间思想品德评定表,请查阅并指导。

2、学习报告情况:某某家长你好,这是你孩子开学以来的个人表现和学习报告,学习情况良好,你看看。

3、课程安排表:某某家长您好!请接收您孩子的课程安排及开学表现,请家长重视,开学一周后学校要开家长会(某老师)。

4、确认家庭资料:某某家长,这是你孩子的家庭资料,经上级决定学生资料必须入库,请核对下载激活方可看。

5、考试成绩:某某家长,您的小孩上学期学校考试成绩及各项表现资料请查收,需要下载激活才能看。

6、孩子的体检结果:某某家长你好,这是孩子的体检结果,请家长关注(校讯通)。

7、交学费:你好,我是孩子的班主任,请把这学期的学费xxxx元打到学校财务的农行账号:6228……户名:XX。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然