首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山构建交通大格局 助推经济“快跑”

摘要: 鞍山逐渐形成大交通格局让市民出行变得更加方便、快捷,城市的运行效率也正因为大交通格局的逐渐形成变得更高

城市发展,交通先行。道路畅不畅、车子快不快,直接关系城市的运行效率,影响城市经济发展和人民生活质量的提升。市交通委传出好消息,过去一年,鞍山民航迅速发展,公路里程、货物周转量快速增长,成功入选国家“公交都市”试点城市……逐渐形成的大交通格局让市民出行变得更加方便、快捷;城市的运行效率也正因为大交通格局的逐渐形成变得更高。

鞍山机场改扩建项目获批

2017年是我市交通历史上开工大项目最多、体量最大的一年。

公路货物周转量快速增长。2017年我市公路货物周转量年度标准是增长4%,节点考核标准分别是:3月31日(计划目标)增长3.3%,实际增长4.1%。6月30日(计划目标)增长3.6,实际增长4%。9月30日(计划目标)增长3.8,实际增长4%。预计全年增长4%;农村公路建设年度标准是完成181公里。预计全年完成268公里,超额完成计划任务;淘汰黄标车和老旧车的年度标准是及时淘汰营运黄标车,截至4月末已提前完成淘汰营运黄标车全年指标任务(388辆)。

全面加快交通基础设施建设步伐,于去年4月30日开工建设的沈海高速公路汤岗子项目,目前已全部竣工通车;沈海高速公路鞍山北出口连接线段PPP项目,前期手续已经完成,PPP项目社会资本采购已确定;鞍山机场改扩建项目建议书已经省发改委批复,总体规划、可研已通过专家组评审。鞍山至南京航线于去年9月13日正式开通。海岫铁路移交沈阳铁路局和拆迁协调工作全面推进,为沈阳铁路局推进海岫老旧铁路提标升级改造工程项目奠定了基础。

鞍山港项目选址已完成

去年,我市全面推进大通道和物流体系建设,全面推进综合交通运输改革试点工作。目前,已有2个企业取得交通部确定的无车承运人经营试点许可并开展业务;位于灵山地区的物流鞍山港项目已完成项目选址和鞍山地区货运量调查,正在配合沈阳铁路勘察设计研究院做好鞍山港规划建设方案编制;鞍山龙基国际物流园区项目,信息产业大楼主体工程已封顶,公路港正进行项目基础施工,年内将完成6栋仓库初期建设。

为加快城市公交和城市共同配送工作进程,截至目前我市已免费为20辆城市配送车辆喷涂了“城市共同配送”标识;新开通35路(激光产业园至五一路)大站快车、58路(高铁西站至火车站)、59路(平安街至前峪农贸大市场)、60路(新营广场至前峪农贸大市场)4条公交线路,延伸24线、28线、411线3条公交线路,成功入选国家“公交都市”试点城市。

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然