首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

我停车礼让行人 你也别在马路中间玩手机

摘要: 去年下半年,沈阳交管部门开始对机动车在斑马线前不避让行人的交通违法行为开展了重点的管理和规范。目前机动车驾驶人的文明习惯初步形成。可是,让很多驾驶人头疼的事也随之出现:一些行人,在机动车已经做出避让的时候,却站在人行横道斑马线的马路中间玩手机,让机动车走也不是、不走也不是……1月4日,沈阳交管部门发出倡议,行人及非机动车横过马路也应遵章守法,与机动车互相礼让!

去年下半年,沈阳交管部门开始对机动车在斑马线前不避让行人的交通违法行为开展了重点的管理和规范。目前机动车驾驶人的文明习惯初步形成。可是,让很多驾驶人头疼的事也随之出现:一些行人,在机动车已经做出避让的时候,却站在人行横道斑马线的马路中间玩手机,让机动车走也不是、不走也不是……

f2f0de611ae0b1da.jpg

1月4日,沈阳交管部门发出倡议,行人及非机动车横过马路也应遵章守法,与机动车互相礼让!

礼让行人 不少司机已成习惯

4日下午,记者在三经街上的一个小路口观察,发现在这个没有信号灯的路口前,每当有行人行走在人行横道斑马线上时,经过的机动车都能习惯性地将车停下,等到行人完全通过后再行驶过斑马线。记者粗略数了一下,10分钟内,停下礼让行人的车辆超过15辆。

但是在机动车礼让行人的同时,有些行人及非机动车在横过马路时或冒闯信号灯或绿灯停滞不前,有的甚至成为“手机低头族”,随意乱行乱闯,与机动车礼让的文明行为形成巨大反差,没有形成文明交通的良性互动,既影响机动车辆的正常通行,又为行人横过马路埋下了巨大的交通安全隐患。

据介绍,此次公安交警部门向行人及非机动车提出的倡导包括:横过马路应遵章守法,互相礼让。

同时,公安交警部门也将进一步强化对行人及非机动车交通违法行为的教育和管理。市民应该齐心协力,共同打造文明守法、礼让互动、安全畅通的城市交通环境。

走斑马线 行人应该注意什么

交管部门表示,行人及非机动车横过马路时,有信号灯的应该按照信号灯的指示通行。非机动车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道斑马线或行人过街设施的,应当从人行横道斑马线或行人过街设施通过;没有人行横道斑马线或行人过街设施的,在确认安全后直行通过。

其次,行人在横过马路时,应当尽量加快通行速度,尽快通过人行横道斑马线,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。

最后,行人及非机动车在横过马路时一定要注意观察路面交通情况,做到“一看二迈三通过”,千万不要成为“手机低头族”或从事其他一些与过街交通无关的事情,按灯停走,简单说就是“车让人,人快走”。

行人不走人行横道将被处罚

交管部门介绍,为进一步保障行人过街安全及交通顺畅运行,结合沈阳实际道路通行条件及信号灯设置有关需求,充分利用市政府今年城建计划资金,选取中街路朝阳街、中街路东顺城街等行人过街需求较大、人车交织矛盾突出的地点,通过合理增加设置交通信号灯,完善行人过街标线标志等措施,有效提升城市交通的通行效率,进一步规范道路交通通行秩序。

下一步,公安交警部门将对行人及非机动车的交通陋习开展专项整治工作,重点围绕行人不走人行横道及过街设施,非机动车走快车道以及行人及非机动车不按交通信号灯指示通行等违法行为开展管理工作。对行人及非机动车上述交通违法行为依法管理处罚的同时,开展声势浩大的劝导教育工作,对违法当事人通过采取请上执法车开展三分钟警示教育,在路口开展体验式协助执勤,对正反面交通行为进行媒体宣传曝光等形式,深化对行人与机动车守法出行、礼让互动、和谐出行的教育管理工作。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩