首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

副局长强奸妻妹未遂 法院:精神分裂 免予刑事处罚

摘要: 2017年11月14日,湖南高院作出终审裁定:双牌县安监局原副局长陈生平,强奸其妻妹罗某(未遂),但因患精神分裂症,故免予刑事处罚。记者注意到,此案事发于2010年8月,7年间,陈生平3次上诉、申诉,检方1次抗诉,湖南基层、中级、高级人民法院全部参与其中,审理该案多达6次。其妻要求险被强奸的妹妹报案终审裁定显示,陈生平生于1967年3月,湖南宁远人,大专文化,此前系永州市双牌县安监局副局长。

2017 年 11 月 14 日 , 湖南高院作出终审裁定 : 双牌县安监局原副局长陈生平 , 强奸其妻妹罗某 ( 未遂 ) , 但因患精神分裂症 , 故免予刑事处罚。

记者注意到 , 此案事发于 2010 年 8 月 ,7 年间 , 陈生平 3 次上诉、申诉 , 检方 1 次抗诉 , 湖南基层、中级、高级人民法院全部参与其中 , 审理该案多达 6 次。

6d31d75e29bb4c68.png

其妻要求险被强奸的妹妹报案

终审裁定显示 , 陈生平生于 1967 年 3 月 , 湖南宁远人 , 大专文化 , 此前系永州市双牌县安监局副局长。2016 年 11 月 , 县政府发布任免决定 , 陈生平被免职。

一名副局长 , 何以沦为强奸犯 ? 事情还要从 2008 年 11 月说起 , 当时 , 陈生平的妻子提出离婚 , 被法院不准。2 年后的 8 月 18 日 , 陈生平的女儿考上大学 , 妻妹罗某带着 10 岁的儿子特地从广东赶回 , 以示祝贺。

后来 , 他们为了方便赶火车 , 便住在陈生平在冷水滩区所买房子中。恰巧在当天 , 陈生平到冷水滩区办事 , 与朋友喝酒后便回到该住所处。

当晚 11 时许 , 陈生平酒后回到房子 , 洗完澡后打开客房门 , 见罗某带着小孩睡在床上 , 便上前将罗某强行抱至主卧室床上 , 欲强行与之发生性关系。后者挣扎反抗并大声呼救 , 还呼叫儿子报警。

听到罗某儿子拨打电话 , 陈生平便走出主卧室夺下手机。后来 , 罗某带儿子回到客房 , 而陈生平回到主卧。8 月 19 日下午 , 他送二人搭乘火车返回广东。8 月 20 日 , 罗某将自己险被强奸的事告诉了姐姐 , 后者要求罗某回永州报案。

于是 ,8 月 24 日 , 她们姐妹到了派出所。9 月 14 日 , 陈生平被抓并刑拘。

看法新闻记者注意到 , 案发后 , 陈生平与罗某达成和解协议 , 并支付给她精神损失费 2 万元 , 罗某则出具书面请求司法机关对陈生平免予处罚。此外 , 在 2013 年 4 月 25 日 , 经湖南省芙蓉司法鉴定中心鉴定 : 陈生平目前诊断为精神分裂症 , 作案时有限定刑事责任能力。

最终 , 湖南高院作出终审裁定 , 认定陈生平违背妇女意志 , 采用暴力手段 , 强行与妇女发生性行为 , 其行为构成强奸罪 , 由于意志以外的原因而未得逞 , 属强奸未遂 , 鉴于其系限定刑事责任能力人 , 案发后赔偿了被害人的精神损失 , 依法予以减轻处罚。

故而 , 在案发 7 年后 , 也就是 2017 年 11 月 14 日 , 陈生平获强奸罪 , 免予刑事处罚。

湖南 3 级法院 5 年 6 审该案

记者注意到 , 该案自案发至结案 , 历时长达 7 年 , 而且在此期间 , 生出行贿、再审等诸多波折 , 尤其是在 2013 年 -2017 年间 , 湖南基层、中级、高级人民法院全部参与其中 , 审理该案多达 6 次。

具体来说 , 在行贿方面 , 其妻为了达到尽快立案的目的 , 在带着妹妹罗某报案时 , 送给办案的派出所中队长刘某 2000 元。于是 ,4 天后 , 警方决定以涉嫌强奸罪立案侦查。等到 9 月 14 日抓捕陈生平时 , 派出所侦查员邓某将其身上的 4200 元现金予以暂扣 , 但没上缴。

一周后 , 陈生平的弟弟为求关照 , 对于那个收受陈生平妻子 2000 元的中队长刘某 , 送了 1 万元及 20 张月饼票。又一周后 , 区检察院不予批捕 , 陈生平获监视居住。

半年后 , 也就是 2011 年 3 月 , 警方认为陈生平犯罪情节显著轻微、危害不大 , 决定撤案。而陈生平则向有关部门控告刘某、邓某 , 于是一年后 , 邓某因违纪被立案 , 而刘某也被检方立案侦查。

2012 年 8 月 , 检方发出《纠正违法通知书》, 要求警方对陈生平涉嫌强奸案重新核实。于是 , 警方重新立案侦查 , 并于次月将其刑拘。

此后的环节 , 便是检方与陈生平方在法院的较量。2013 年 5 月 30 日 , 永州市冷水滩区人民法院作出一审刑事判决 , 认定陈生平犯强奸罪 , 免予刑事处罚。陈生平不服 , 提出上诉。两个月后 , 永州中院以 " 原判认定事实不清 , 证据不足 " 为由 , 裁定撤销原判 , 发回重审。

重审后 ,2014 年 6 月 27 日 , 永州市冷水滩区人民法院宣告 : 陈生平无罪。对此 , 冷水滩区人民检察院提出抗诉。2014 年 10 月 10 日 , 永州中院作出刑事判决 , 认定陈生平犯强奸罪 , 免予刑事处罚。

陈生平不服 , 再次提出申诉 , 被永州中院驳回。仍然不服的他 , 向湖南省高级人民法院提出申诉。湖南高院依法组成合议庭对该案进行了再审 , 于 2017 年 11 月 14 日作出终审裁定 : 维持永州中院 2014 年的判决 , 即陈生平有罪免罚。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩