首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

北京126部门最新版新闻发言人名单公布 多为局级干部

126部门最新版新闻发言人名单公布

新京报讯 (记者吴为)近日,北京市政府新闻办集中公布了最新版的北京市各部门新闻发言人名单及新闻发布工作机构电话。据目前公布的信息显示,126个部门的129名新闻发言人姓名、职务、电话、传真号均向社会公布。

新闻发言人多为局级干部

自2003年北京市发文要求各政府系列的局级以上单位都建立新闻发言人制度以来,北京市曾两次集中公布过各单位新闻发言人名单。2006年底,北京市首次向中外媒体公布了北京市有关部门新闻发言人名单和新闻发布机构电话。2011年,北京市委及有关部门,市政府及其组成部门分别进行了新闻发言人集中亮相活动,并公布新闻发言人的电话。

此次公布的名单覆盖范围更全,包括北京市委、市人大常委会、市政协、市政府、市委有关部门、市高院和市人民检察院、市政府有关部门、市有关人民团体、各区党委、各区政府等10类单位。名单中,各部门均公布了新闻发言人的姓名、职务以及新闻发布工作机构电话和传真。

从名单来看,北京市各局级单位新闻发言人大都由该单位一位副局级干部担任。有的新闻发言人在单位的个人简历中介绍了其担任新闻发言人的职务,如北京市民政局副局长在北京市民政局网站的介绍中就注明了担任新闻发言人的信息。而一些新闻发言人在各自单位的简历中没有注明兼任“新闻发言人”职务,因此这次名单也具有信息汇总公布的意义。

张劲林任市政府新闻发言人

今年的新闻发言人名单中,既有多年任其单位发言人职务的,也有一些新面孔。按照此前公布的信息,市政府新闻发言人此前由市政府新闻办主任王惠担任。去年,王惠不再担任市政府新闻办主任,张劲林担任这一职务。今年他也成为市政府的新闻发言人。

一些单位的相关领导干部也长期担任新闻发言人职务。如2006年北京市首次公布新闻发言人名单时,市人大常委会公布的新闻发言人是刘维林。目前,担任北京市人大常委会副秘书长的刘维林继续担任新闻发言人。

此外,前文所述的市民政局副局长李红兵以及市人社局副局长陈蓓、市交通委副主任容军也多年担任各自单位新闻发言人。

此次公布的126部门共有129名新闻发言人。记者发现,有6个部门设置了两名新闻发言人。其中北京市委公布了两名新闻发言人,一名为市委副秘书长、市委宣传部副部长严力强,另一名为市委副秘书长、市委研究室主任刘占兴。市政府的两名新闻发言人,分别为市政府副秘书长王文杰和市政府新闻办主任张劲林。

■ 声音

“建立发言人制度 让政府变得更开放”

北京市民政局副局长李红兵自2013年初担任该局新闻发言人,至今已近5年。谈到发言人的工作,李红兵坦言,在制度建立初期颇费了些精力。“新闻发言人是一种制度,不止是一个人,而是要建立一支队伍。”李红兵说,作为整个民政局对外发布的“责任人”,他要熟悉很多自己领域以外的内容。

“媒体是政府和社会沟通的桥梁,担任新闻发言人对我个人来讲,让我更有媒体的意识。不光是要懂政策,还要讲清楚政策。这包括要考虑到受众熟悉的沟通方式,要用老百姓能理解的表达方式去解释政策,而不是自说自话。”李红兵说,北京市民政局作为制定民生政策和做好民生工作的重要部门,自新闻发言人制度建立以来,变得越来越开放,“这一制度显然也使我们的政府不断变成一个开放的政府。”李红兵说。

李红兵认为,新闻发言人制度是一个不断丰富和发展的制度,未来,党和政府的每一个领导干部都应该有“媒体意识”,有和社会进行沟通的能力。这样,政府和社会的沟通才会越来越有效。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:筱权