首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

雇佣兵闹事 赤道几内亚证实挫败针对总统的政变

摘要: 西非国家赤道几内亚政府3日证实,赤几政府上月底挫败一起由雇佣兵发起、针对总统特奥多罗·奥比昂·恩圭马的政变。消息人士告诉法新社记者,赤几驻乍得大使据信与这起政变有关,已经被捕并关押在一处军事基地。【雇佣兵闹事】赤几安全国务部长尼古拉斯·奥巴马·恩查马3日在公共广播电台宣读一份声明,证实有人企图在去年12月24日发动政变。他说,“一伙乍得人、苏丹人和中非共和国人”企图袭击赤几国家元首,当时总统正在休假。

西非国家赤道几内亚政府3日证实,赤几政府上月底挫败一起由雇佣兵发起、针对总统特奥多罗·奥比昂·恩圭马的政变。

消息人士告诉法新社记者,赤几驻乍得大使据信与这起政变有关,已经被捕并关押在一处军事基地。

【雇佣兵闹事】

赤几安全国务部长尼古拉斯·奥巴马·恩查马3日在公共广播电台宣读一份声明,证实有人企图在去年12月24日发动政变。

他说,“一伙乍得人、苏丹人和中非共和国人”企图袭击赤几国家元首,当时总统正在休假。

按这名安全部长的说法,这些雇佣兵由赤几一些极端反对党招募。在邻国喀麦隆安全部队的配合下,赤几挫败了政变图谋。

喀麦隆方面证实,上月27日,在喀麦隆与赤几边境地带逮捕了38名武装人员。

上月29日,赤几驻法国大使米格尔·奥约诺·恩东·米富穆称,这件事相当于“入侵,企图破坏稳定”。

按这名外交官办公室的说法,那场边境行动缴获了火箭发射器、步枪与大量弹药。

另有消息人士说,上月27日,赤几便关闭了与喀麦隆和加蓬的边境。

【外交官主谋?】

上月30日,赤几总统奥比昂说,一场针对他的政府的“战争”正在筹备之中,“因为有人认为我掌权太久”。

一名高级警官3日告诉法新社记者,同在上月30日,赤几驻乍得大使恩里克·恩苏埃·安格森在赤几与喀麦隆边境地区被捕。

法新社援引其他消息源报道,这名外交官现在被拘押在赤几经济重镇巴塔的一处军事基地。

奥比昂现年75岁。1979年西班牙殖民政权被推翻后,奥比昂执掌赤几军政大权,1982年首次就任总统后又多次当选,长期执政。

赤几全国选举委员会去年11月公布新一届议会选举结果,执政党赤几民主党主导的党派联盟赢得压倒性多数议席。奥比昂为赤几民主党主席,自1991年赤几实行多党制以来,赤几民主党一直执政至今。

赤几位于西非,是撒哈拉以南非洲主要产油国。

这不是赤几首次挫败政变图谋。2002年3月,赤几安全部门破获一起由非法政党伙同前政要和退役军官策划的政变图谋。

2004年,一伙雇佣兵企图在赤几发动政变,幕后资助者据信是英国前首相撒切尔夫人之子马克·撒切尔。赤几总检察长2008年以涉嫌煽动政变为由对马克·撒切尔发出国际通缉令。马克否认事先知晓政变图谋,仅承认认识一些被指控策动政变的嫌疑人。(杜鹃)(新华社专特稿)

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:石迅