首页 > 新闻资讯 > 国际新闻 > 正文

巴以和谈?更难了!

摘要: 2018年,以色列将迎来建国70周年。巴勒斯坦人却悲情无限地发现,新年伊始,他们的建国梦似乎越来越远了。新年钟声还在耳边回响,巴勒斯坦就迎来坏消息:以色列议会通过一项法律修正案,以色列政府未来要放弃耶路撒冷任何一片土地,都必须获得议会中超过2/3议员支持。这将过去议会中半数以上支持的门槛,提高到议会全部120名议员的80人以上。这意味着,以色列强化了对耶路撒冷的控制。

2018年,以色列将迎来建国70周年。巴勒斯坦人却悲情无限地发现,新年伊始,他们的建国梦似乎越来越远了。

新年钟声还在耳边回响,巴勒斯坦就迎来坏消息:以色列议会通过一项法律修正案,以色列政府未来要放弃耶路撒冷任何一片土地,都必须获得议会中超过2/3议员支持。这将过去议会中半数以上支持的门槛,提高到议会全部120名议员的80人以上。这意味着,以色列强化了对耶路撒冷的控制。

这对于本已艰难的巴以和平进程来说,无疑又是一次重击。以色列越发强硬的态度与美国近来的表态不无关系。

2017年12月,美国总统特朗普扔下了一枚“重磅炸弹”:宣布耶路撒冷为以色列首都。虽然此举遭遇世界上绝大多数国家的反对与谴责,美国依然我行我素。新年刚过,特朗普又发推文,指责巴勒斯坦不与以色列开展和平谈判,并威胁要停止对巴勒斯坦援助。

对于特朗普而言,这是在兑现竞选时的承诺,也是对国内利益集团的安抚。

对于以色列而言,尤其是对于以色列内部右翼势力而言,这是大好机会。强化对耶路撒冷的控制,实现自身利益最大化,这样的事情何乐而不为?

1947年11月29日,联合国通过第181号决议,决定在巴勒斯坦地区建立犹太人和阿拉伯人两个国家。1948年5月14日,以色列建国。之后,这片曾经孕育了古老文明的土地就见证了一次次的战争、和谈、调解。

如今,“两国方案”被国际社会绝大部分国家认可为解决巴以问题的唯一可行性方案。其中,圣城耶路撒冷的地位一直是最敏感的问题之一。以色列在1967年占领东耶路撒冷后,单方面宣称整个耶路撒冷是其“永久、不可分割的首都”,而巴方则要求建立一个以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

如今,“两国方案”遭遇了来自美国的当头一击。巴勒斯坦拒绝再接受美国作为调解人,因为其立场“不公正”。连美国媒体都在质疑,事情发展到如此地步,特朗普政府将如何推进巴以和平进程?

过去一段时间,极端组织“伊斯兰国”在动荡中悄然崛起,掀起了一番腥风血雨,巴以僵局暂时淡出人们视野。如今,“伊斯兰国”大势已去,中东新一轮博弈拉开帷幕。就在此时,巴以问题再次牵动人们神经。

普遍共识依然是,巴以问题是中东地区的根源性问题,牵动着中东地区乃至世界的和平稳定。2017年5月,特朗普访问巴以期间,曾站在哭墙边静静祷告。那时,他在想什么?如今,世界又该如何做?(张红)

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
相关阅读
关键词:
责任编辑:石迅